西岡麻央 | ハイファイブサラダのメニュー監修者がウェルネスライフを送るために心掛けていること
西岡麻央 プロフィール
元大手航空会社客室乗務員。不規則な生活が続く中で、身体に大きな影響を与える”食”に対して強く興味を持つように。 航空会社退社後は、料理研究家の井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースにてディプロマを取得。オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、健康や美容に寄り添った家庭料理と心地良い食空間をテーマに、ハイファイブサラダのメニュー監修をはじめ、レシピ開発、フードスタイリングなど多岐にわたり活動中。
料理研究家 西岡麻央 公式Webサイト
なぜ客室乗務員から料理研究家へ転身したのですか?
客室乗務員時代は、日本時間の夜中3時に機内で夜ご飯を食べるなど、不規則な生活を送っていたため、体調を崩しがちでした。
せめて休みの日くらいは健康的なものを食べるようにしようと思い、料理教室に通い出したところ、とても楽しく、自分は料理が好きなのだなと感じました。
また、食べ物が心と身体に与える影響を実感したこともあり、「料理を仕事にしよう」と決意しました。
健康な身体をつくるために心掛けていることはありますか?
薬膳の勉強をしている時に、先生から「筋肉とストレスは連動している」と聞いてから、ストレスが溜まらないように、積極的に身体を動かすようにしています。
1駅分歩く、朝にヨガをするなど、普段の生活の延長でできる運動をしています。無理して頑張ると、逆にそれがストレスになってしまうので、できる範囲で行っています。
食に気を使われている西岡さんですが、普段はどのようなものを食べていますか?
毎日必ず口にしているものが3つあります。
1つは、トマトジュースにオリーブオイルを入れたもの。トマトの中に含まれているリコピンは、オリーブオイルと組み合わせることでより体内に吸収されやすくなります。毎朝、このドリンクを飲むように心掛けています。
2つ目は、オクラパウダー。オクラパウダーには血糖値の上昇を抑える効果があります。水に溶かして、食事の前に飲むようにしています。
3つ目が甘酒です。「飲む美容液」とも呼ばれる甘酒は、小腹が空いたときに飲んでいます。
これ以外は特にルールなどは設けていなく、自分が食べたいと思ったものは食べるようにしています。好きなものを食べたいので。ジャンキーなものを食べてしまったときは、次の食事でヘルシーなものを食べるなど、トータルでバランス良くなるように調整しています。
ウェルネスライフを実現するためには住宅環境も大事ですが、おうちでの過ごし方にこだわりはありますか?
良質な睡眠をとれるように、2つ行っていることがあります。
1つは、寝る前に焚火の動画を見ること。火がゆらゆら動く映像や、パチパチしている音を見聞きしていると、すぐに眠くなってきます。
2つ目が、「寝る時の香り」をつくること。ラベンダーの香り、ムスクの香りなど、何でも良いのですが、「寝る前に必ずかく香り」を自分の中で決めて、毎晩その香りをかくようにすると、自然と眠くなってきます。
お忙しい西岡さんですが、心を整えるために行っていることはありますか?
リフレッシュしたい時は、パズルをしています。何もしていないと、仕事のことや先々のことなどを考えがちですが、パズルをしている時は目の前のパズルだけに集中し、余計なことは考えないので、頭がスッキリします。
今ハマっているのは真っ白なパズル。難しいですが、集中できるので楽しいです。パズルが終わった後は、自然と心がリフレッシュし、切り替えがしやすくなります。
最後に西岡さんにとって幸せとは何か?幸せになるために心掛けていることについて教えてください!
私にとって幸せとは、「想像力を高めていける環境があること」です。想像力は、未知の場所に行ったり、色々な経験をすることで深められると思います。そのような環境に身をおけるということは、幸せだなと感じます。
幸せになるためには、無理をしないことが大事です。もっと良く自分を見せよう、自分ができること以上のことをしよう、と頑張りすぎているとだんだんと辛くなってきてしまいます。頑張り過ぎず、気持ちを楽にもって過ごすことが大事だと思います。
有難うございました!
HIGH FIVE チャンネル #1 西岡麻央さん(料理研究家)
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